Империя
<img align="center" src="https://i.servimg.com/u/f17/16/33/03/59/15c61610.png"></img>

Приветствуем Вас на портале "Империя"

* * * * *
Вы можете оставаться гостем,
но будет гораздо приятнее,
если Вы войдёте под своим логином
или пройдёте процесс регистрации



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Комнатные растения.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Котенок
Монарх
Монарх
avatar

Сообщения : 345
Дата регистрации : 2011-03-25
Возраст : 32

СообщениеТема: Комнатные растения.   Сб Апр 16, 2011 12:24 pm

Знакомьтесь - кактусы



О кактусах надо сказать в первую очередь то, что все они относятся к суккулентным растениям (суккуленты - растения имеющие способность запасать или накапливать в своих клетках воду). Большинство кактусов не имеют листьев, а функцию фотосинтеза, свойственную всем растениям, выполняют стебли.

Но главное отличие любого кактуса от других растений в том, что у него есть ареола - видоизмененная почка, которая является точкой роста. По тому же принципу, как у обычных растений есть верхушечные и боковые почки, у кактуса есть верхушечная ареола, так называемая аксилла и боковые ареолы. Многие кактусы способны в определенный момент прекратить рост изаксиллы и начать развивать побеги из боковых ареол. Это способность генетически закреплена за отдельными видами растений. Именно по этому так легко образуют "детки" маммилярии, а цериусы растут буквально столбом. Именно из ареол у кактуса растут колючки и появляются цветки.

Ареолу легко заметить у маммилярии - это маленькие, около 1-2 мм пупырышки, расположенные между длинными сосочками, а у опунций ареолу практически не видно - она закрыта горсткой растущих из нее глохидий, которые часто окрашены в яркие цвета.

Стебли кактусов имеют различную структуру. Он может быть ребристым, морщинистым, иметь бугорки или сосочки. Ребра могут быть вертикально ровными или закручены по спирали или иметь небольшой изгиб. Выраженность ребер у кактусов может быть совершенно различной, у некоторых кактусов они почти не заметны. Сосочки или бугорки тоже отличаются и размерами и формой. Некоторые кактусы могут иметь и листья, иногда кактус имеет листочки только в молодом возрасте. Колючки - это видоизмененные листья, они могут быть совершенно разной формы, длинны, структуры и цвета, но не обязательно у каждого кактуса должны быть колючки, некоторые кактусы не имеют их вовсе. Колючки появляются из ареолы, и их может быть несколько. У некоторых кактусов, например опунций, колючки настолько мелкие (это глохидии), что их даже не сразу заметно, но они настолько колючие и так легко пристают к рукам, что лучше не дотрагиваться до растения. У некоторых кактусов есть опушение - вместо колючек или вместе с колючками из ареол растут волоски (это также видоизмененные листья).

У некоторых кактусов из ареол выделяется сладкий сироп, застывая он похож на кристаллики сахара и такой же сладкий на вкус. Когда такого сиропа выделяется слишком много, его лучше удалять с кактуса аккуратно пинцетом или иголочкой.

По внешнему виду кактусы настолько разнообразны, что, описывая все возможные формы, размеры и особенности можно составить целую книгу. Иногда совершенно не родственные кактусы внешне так похожи, что их можно спутать, но отличие всегда найдется, как правило, оно в строение цветков.

Цветки у кактуса также появляются именно из ареолы и он не имеет цветоноса. У одних кактусов появляется только один цветок, каждый раз в новом месте, у других кактусов во время цветения образуется целая шапка или окружность цветков. Размеры цветков могут быть от микроскопических (несколько миллиметров) до огромных (10 см в диаметре и 40-45 см в длину). Окраска цветков кактусов может отличаться огромным разнообразием цветов и оттенков, однако у кактусов не бывает синих и черных цветков, могут быть только оттенки коричневого.

Некоторые кактусы легко зацветают каждый год, некоторые цветут крайне редко или только при самых лучших условиях содержания. Цветение у разных кактусов может длиться и несколько недель, а может исчисляться лишь часами. После цветения, на кактусах образуются плоды, которые также могут быть различной формы и размеров, в плодах образуются семена, которые после созревания способны возродить новое растение.



Подсемейство опунциевых Opuntioideae, включает 16 родов - это кустарники, имеющие сочные плоские или цилиндрические стебли. Все опунции имеют характерное сегментированное строение стебля (у некоторых сегментирование стебля выражено очень слабо). Мельчайшие иголки-колючки (глохидии) характерны только для подсемейства опунциевых. Некоторые из опунциевых в молодом возрасте имеют видоизмененные мясистые листья, которые с возрастом отпадают. Цветки обычно одиночные, правильной формы. Плоды у многих опунциевых съедобные.



Подсемейство перескиевых Pereskioideae, включает всего 3 рода - кактусы, которые полностью сохранили настоящие листья. Представители этого подсемейства - деревья или кустарники, с круглыми стеблями и плоскими листьями, из ареол, которые находятся в пазухах листьев могут иметься колючки, обычно прямые и жесткие. Цветки кактусов этого подсемейства могут быть одиночные на цветоножках, а могут быть собраны по нескольку. Плоды у большинства перескиевых съедобные. В комнатной культуре чаще всего можно встретить один из видов этого подсемейства - Перескию шиповатую Pereskia aculeata.



Подсемейство цереусовых Cereoideae - это оставшееся большинство, включающее самые разнообразные по внешнему виду кактусы. Здесь есть и гигантские деревья (до 18 м в высоту и 1,5 м в диаметре - в природе) и карликовые формы (высотой несколько сантиметров). Представители этого подсемейства совсем не имеют листьев, а строение и форма стебля может быть самой разнообразной. Многие из них имеют колючки. Плоды съедобные у некоторых видов кактусов.


Кактусы, выбор емкости. Почва для кактусов.

Выбор емкости: Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут произрастать. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж.

Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы. Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие. А вот для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.
Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса - дело вкуса. Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но можно их выращивать и в глиняных горшочках и в пластиковых стаканчиках из под йогурта, и в керамических чашках, и в скорлупе кокосового ореха, и т.д. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.
Другое условие для емкости под кактусы - это дренажные отверстия. Я бы сказала, что это обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке (особенно эпифиты). Вода, которая остается в корнях может привести к их загниванию и гибели растения.


Не правильно подобранный горшочек - он слишком велик, кактус будет расти в нем слишком медленно, остается любоваться декоративными камушками.


Правильно подобраный горшочек, соразмерный с корневой системой. Кроме того, в правильно подобраном горшке кактус реже страдает от избытка влаги.

Почва: Приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т.п. В разной литературе приводят различные рецепты и способы приготовления почвы для кактусов. Несмотря на то, что они иногда отличаются, каждый автор, советующий тот или иной рецепт почвы, как правило, опирается на свой опыт, имевший хорошие результаты.

Прежде, чем выбрать ту или иную почвенную смесь, надо знать, что в любом случае, она должна отвечать следующим требованиям:
- почва для любых кактусов должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух,
- кислотность почвы практически для всех кактусов должна быть слабокислой реакции лучше рН = 4,5 - 6.

Надо знать, что листовая земля более рыхлая, чем глинисто-дерновая и парниковая. Рыхлость почве придают кирпичная крошка и речной песок. А чтобы придать почве нужную кислотность добавляют либо торф (для повышения кислотности) либо известь (дает щелочную реакцию и снижает кислотность). Следует учитывать, что молодые кактусы и пикированные сеянцы нуждаются в более рыхлой и питательной земле, поэтому значительную долю в почвенной смеси для них составляет листовая земля. Для взрослых и старых кактусов нужна более плотная почва, поэтому для них берут больше парниковой и глинисто-дерновой земли. Быстро растущим кактусам добавляют в почвенную смесь перегной. От чего же еще будет зависеть состав почвенной смеси? От видовой характеристики растения, например, кактусы, совершенно не имеющие колючек нуждаются в меньшем содержании кальция в почве, чем кактусы богато украшенные колючками, которым полезно добавлять в почву толченую яичную скорлупу.


Полив кактусов

Семейство кактусовых очень разнообразно, а природные условия различных видов кактусов могут сильно отличатся, поэтому одинаковых для всех кактусов правил содержания нет. Имеет смысл рассказывать о каждом виде кактусов отдельно. Однако все же есть общие требования, свойственные всем представителям семейства кактусовых.

Полив: Все кактусы предпочитают полив мягкой водой, не содержащей хлора, вода должна быть чистой, т.е. не содержать каких-то примесей или солей. В идеале было бы использовать дождевую воду или талую, но на это надо иметь терпение, поэтому можно использовать отстоянную не менее суток воду или кипяченую воду, можно так же использовать воду, отфильтрованную с помощью бытовых фильтров для воды. Температура воды для полива должна всегда быть равная комнатной или чуть выше. По поводу способа полива кактусов - сверху или через поддон, иногда возникает много споров среди кактусистов. Видимо, это связано с тем, что у кактусов основная часть впитывающих воду корешков находится в нижней части корневой системы. Несомненно, каждый способ имеет свои преимущества:
- полив сверху удобен и привычен, видно, сколько расходуется воды, земляной ком весь смачивается водой, однако через некоторое время при таком способе полива питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы;
- полив через поддон удобен тем, что почва в горшке не размывается, питательные вещества почвы вымываются гораздо дольше, чем при поливе сверху, однако при таком способе полива, трудно узнать, сколько воды нужно растению, т.е. этот способ подойдет больше для опытного кактусисита. Почему-то вопрос способа полива бывает очень волнующим для владельцев кактусов, хотя на самом деле это не принципиально важно, скорее дело вкуса и опыта.

Самые важные моменты:
- нельзя допускать, чтобы вода при поливе попадала на стебель кактуса;
- нельзя допускать застоя воды в горшке, для этого каждому кактусу необходимо обеспечить хороший дренаж, а при поливе с поддона, через некоторое время (после того, как корни впитают воду) оставшаяся вода сливается;
- любой кактус может вынести определенной время недостаток полива, избыток же воды может оказаться губительным для него;
- количество и частота полива напрямую зависят от температуры и влажности окружающего воздуха, чем ниже температура, тем меньше влаги требуется кактусу. Когда летом стоят жаркие, засушливые дни, кактусы поливают каждый день, в прохладный и тем более дождливый день кактус лучше не поливать;
- время для полива кактусов - утро или вечер, считается, что поливать кактусы надо летом вечером, а в другое время года утром, но это опять же не имеет принципиального значения.

Влажность воздуха: Известно, что все кактусы хорошо переносят сухой воздух и поэтому считаются выносливыми растениями, однако в природе большинство из них освежаются росой. Кактусы очень отзывчивы на ежедневное опрыскивание в естественные для них часы - утром или вечером, правда, чтобы не навредить растениям, нужно проводить опрыскивание только из очень мелкого - пылевидного распылителя, так, чтобы по стволу кактуса не спускались струи воды. Температура воды для опрыскивания должна быть чуть выше комнатной, т.е. теплой (30-40°С). В солнечные дни опрыскивание проводят только тогда, когда солнечные лучи уже или еще не попадают на растение. С наступлением осенних дождливых дней опрыскивание лучше прекратить, но зимой можно опрыскать кактусы в конце солнечного дня. Кактусы, имеющие листья (рипсалис, эпифиллюм и т.п.) можно не только опрыскивать, но и устраивать им душ. Нежелательно опрыскивать кактусы ближе к ночи, из-за сильного перепада температур.


Кактусы и свежий воздух

Требования к свету у кактусов особое, в отличие от других комнатных растений кактусам света никогда не бывает много. Правда, одни кактусы требуют прямого солнечного света, а другие яркого интенсивного, но рассеянного света. Основная проблема - обычный недостаток света зимой. Несмотря на то, что зимовка для кактусов должна быть сухой и холодной, освещение зимой должно быть очень хорошим. Даже на южном окне зимой может не хватать света, не говоря уже о том, что на северном окне, или окне, затененном деревьями, не то, что зимой даже летом света может быть недостаточно.



Как я уже говорила, все кактусы по разному относятся к прямым солнечным лучам. Некоторые виды нуждаются в прямом солнце все время, даже в самые жаркие часы, некоторые виды требуют рассеянное освещение, но большинство кактусов нужно держать все время без притенения, кроме самых жарких полуденных часов в солнечные летние дни. В этом, конечно, есть своя сложность, так как с утра до полудня кактус должен находится на интенсивном освещении, а когда солнце начинает в обед припекать, нужно устроить притенение. Как только лучи немного ослабевают, притенение убирают. Все это относится к тому варианту, когда кактусы стоят на южном окне. На западном и восточном окне притенение, как правило, не требуется. Зимой притенение не нужно даже на южном окне. Зимнее солнце не страшно для кактусов и его всегда мало.

Если верхушка кактуса начинает вытягиваться и истончаться - значит, ему не хватает света.

Есть также кактусы, правда таких немного, которые не переносят прямые солнечные лучи - это рипсалисы и близкие к ним роды. Но зимой они тоже нуждаются в хорошем освещении.
Любые кактусы надо притенять от прямого солнца, если они только что пересажены и когда кактусы болеют. А когда после долгой зимы, скупой на солнечные дни, наступает весна, кактусы надо приучать к яркому солнцу постепенно.

Свежий воздух для кактусов гораздо важнее, чем для большинства других растений. Многие кактусы могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Поэтому на лето их лучше размещать на балконе или веранде. При этом надо позаботится, чтобы они были защищены от пыли, ветра и дождя. Если балкон застеклен, то кактусам обеспечено и укрытие и свежий воздух, а если нет, то можно над полкой с кактусами сделать навес из светопропускающего материала, например, из парниковой пленки. Если кактусов много, то лучше всего составить горшочки на один общий поднос, так их легче переносить. В идеале было бы хорошо постепенно приучить кактусы к улице, и оставлять их до конца лета и даже до начала осени круглосуточно на свежем воздухе. Приучение кактусов к ночному перепаду температур способствует укреплению кожицы на стебле растения, процедура закаливания подготавливает его к холодной зимовке. Такие кактусы отличаются блестящими колючками, лучше и легче цветут и имеют большую сопротивляемость к болезням. Однако при всей любви кактусов к свежему воздуху, сквозняки для них могут оказаться губительными.


Источник

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
ЭСТЕТка
Советник
Советник
avatar

Сообщения : 450
Дата регистрации : 2011-03-22
Возраст : 34
Откуда : г.Липецк

СообщениеТема: Re: Комнатные растения.   Вт Апр 19, 2011 12:40 pm

Комнатная лилия, посадка и уход.


Лилия очаровательный цветок, поистине королевский! Лилиями был украшен герб короля Франции. Необыкновенная красота, изящество, разнообразие самых поразительных окрасок присущи лилиям и делают их всеобщими любимицами. Эти цветы разводили еще в Древнем Египте, Греции, Риме. На египетских фресках найдены их изображения. Лилия издавна была символом чистоты. Венками из белых лилий украшали головы невест. Прекрасных и чистых девушек сравнивали с цветком лилии.

Но давайте отвлечемся от всеми признанной красоты и обаяния этих чудесных цветов и поговорим о них, как просто об очень интересном растении.

Лилии - это многолетние травянистые луковичные растения из семейства Лилейных. Луковицы их состоят из отдельных, довольно сочных, чешуй, которые умеренно плотно прилегают друг к другу. Размеры луковиц могут быть различные – от 2 - 3 см и до 20 см в диаметре, но чаще размер их около 6 - 7 см. Корни отходят от донца луковицы, и, кроме того, у многих сортов есть еще дополнительные, располагающиеся над луковицей. Листья лилий могут быть различной формы, от линейных до ланцетовидных или овальных. Но очарование лилий – не в листьях, а в очень эффектных цветках.


Цветки лилий бывают различных, самых фантастических окрасок, от белых до разнообразных оттенков розовых, а также желтых, фиолетовых, красных, золотисто-оранжевых, лиловых. Края их могут быть ровными или фестончатыми. Особую красоту цветам придают пыльники с темно-коричневой, ярко-желтой или черной пыльцой. Они располагаются на отходящих из середины цветка длинных изогнутых нитях-тычинках. Кроме этого, цветки многих сортов украшены также разнообразными: коричневыми, бордовыми, малиновыми, пятнами и крапинками. Величина цветков зависит от сорта и бывает от 10 до 16, и иногда более, сантиметров. Высота цветоносов тоже различная, до метра и более. На одном стебле часто одновременно цветет 4 - 5 цветков, и это очень эффектно.

Видов лилий много, около 300. Выделяют гибриды Азиатские, Восточные, Американские, Кандидум-гибриды, Мартагоны, Трубчатые гибриды, Длинноцветковые гибриды (Лонгифлорум), Ла-гибриды, выведенные при скрещивании Длинноцветковых и Азиатских, и Ло-гибриды, происходящие от Длинноцветковых и Восточных гибридов.
Лилии разных видов обладают различной устойчивостью к холоду и неблагоприятным погодным факторам, поэтому есть свои особенности в уходе за лилиями каждого из видов. Но, в общем, с учетом характерных особенностей, уход за лилиями не сложен. Они украшают сады и южной, и северной части нашей страны.

Лилии выращиваются и как комнатные цветы. В принципе, выращивать в комнате можно любые лилии. Но чаще для этого используют лилии Лонгифлорум (Длинноцветочные гибриды) и гибриды Mid Century. Лонгифлорумы обладают приятным запахом, цветы их крупны и красивы, но они очень чувствительны к холоду и грибковому поражению, выращивать под открытым небом их сложно. Цветки белоснежной лилии Лонгифлорум достигают величины 15 см и к тому же очень приятно пахнут. Хороши для комнатного выращивания также Лилия прекрасная (Lilium speciosum) и Лилия золотистая (Lilium auratum).

При выращивании комнатных лилий нужно помнить, что эти растения любят свет, простор, прохладу и не любят переувлажнение.



Покупать луковицы для посадки лучше осенью. При покупке обратите внимание на внешний вид луковицы. На здоровой луковице не должно быть бурых чешуек, и она не должна быть сморщенной или излишне рыхлой. Если все же на некоторых чешуйках вашей луковицы есть бурые пятна, эти чешуйки надо убрать, а луковицу перед посадкой замочить на 20 минут в 0,3% растворе карбофоса.

Если луковица выглядит здоровой, перед посадкой все равно стоит продезинфицировать ее в 1% растворе марганца в течение примерно 20 минут или получаса.

Горшок для комнатной лилии нужно выбирать просторный, диаметром около 15 - 20 см. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, так как лилии не переносят переувлажнения, и это нужно учитывать при комнатном выращивании лилий. На дно горшка кладут дренирующий материал (старые черепки, цветочный дренаж, керамзит и т.д.) и насыпают землю слоем около 5 сантиметров. Землю нужно брать очень хорошо удобренную и обязательно с добавлением песка. Она должна быть легкой и не задерживать избыток влаги. Корни лилии расправляют, засыпают оставшуюся почву и легонько утрамбовывают ее таким образом, чтобы луковица была покрыта землей до половины. Земля должна быть насыпана в горшке до половины его высоты. Горшок с лилией ставят на прохладный подоконник. Много поливать не надо, почва должна быть умеренно увлажненной.

При появлении ростков, где-то в марте, горшок переносят на хорошо освещенное окно, лучше на выходящее на юго-запад. Не забывайте держать форточку открытой. Лилии любят прохладу и проветривание. Летом лилию лучше вынести на балкон. Стебель ее надо подвязать. Во время цветения полив нужно увеличить, но, ни в коем случае не заливать. После цветения стебель обрезают.

В течение периода вегетации лилии нужно подкармливать жидким удобрением, особенно перед цветением и во время его.

После цветения луковицы лилий постепенно переходят в период покоя. Надземные побеги отмирают. Горшок с комнатной лилией на период покоя можно убрать в прохладную кладовую, пересаживать ее каждый год не нужно. Следите, чтобы почва оставалась слегка влажной.


Размножаются лилии детками, хотя возможно размножение и семенами при искусственном опылении. На некоторых сортах в пазухах листьев образуются бульбочки, посадив которые, через год можно получить луковицы.

И еще немного о болезнях и вредителях. Лилии чувствительны к грибковым заболеваниям – фузариозу, различным гнилям. Для профилактики следите за тем, чтобы почва не переувлажнялась и была по возможности воздухопроницаемой. В случае заболевания используйте фунгициды.

Вредители лилий: это могут быть занесенные с землей или луковицами лилейная муха, тли, трипсы, лилейный жук – щелкун. В борьбе с ними применяются инсектициды.

Поверьте, стоит попробовать себя в таком приятном деле, как выращивание комнатных лилий. Прекрасные цветы отблагодарят вас за вашу заботу.
Вернуться к началу Перейти вниз
тарантул
Друг
Друг
avatar

Сообщения : 45
Дата регистрации : 2011-03-31
Возраст : 33
Откуда : Липецк

СообщениеТема: Re: Комнатные растения.   Пн Май 16, 2011 6:10 pm

фиалки и уход за ними.


Узамбарские фиалки были «одомашены» сравнительно недавно – в начале двадцатого века. За это сравнительно короткое время сенполии завоевали всемирную популярность благодаря своей выносливости, компактности и легкости культуры. К тому же эти растения способны радовать вас своими цветами практически куглый год, если содержать их в надлежащих условиях. Они действительно прелестны, эти комнатные цветы фиалки и уход за ними не представляет особого труда. Существуют определенные правила ухода за сенполиями, придерживаясь которых вы сможете вырастить ваши растения здоровыми, с крепкими листьями и яркими цветами.

В оранжереях и специализированных цветочных магазинах представлен огромный выбор сентполий – растения различаются по размеру, форме листьев, цвету и форме лепестков. Существуют как горшочные, так и ампельные формы узамбарских фиалок – вы можете выбрать сорт на свой вкус. Все это – гибридные сорта фиалок, выведенные специально для выращивания в комнатных условиях. Исходные сорта этих фиалок родом из Центральной Африки, потому совершенно не приспособлены к условиям наших квартир. Именно происхождение этих растений объясняет их потребность в ровных температурах без резких перепадов и защите от сквозняков. Выращивайте свои фиалки при температурах от 16 до 20°С, а морозными зимними ночами ставьте их подальше от холодных подоконников. Постоянное переохлаждение растения ведет к потере им формы: листья становятся бледно-зелеными, черешки чрезмерно удлинняются. Такие растения оказываются чересчур ослаблены, потому летом чаще всего не зацветают, ато и вовсе могут погибнуть ранней весной.


Второе важное требование, которое предъявляют сенполии - хорошая освещенность. Зимой горшочки с узамбарскими фиалками следует помещать на наиболее освещенное место в доме, наилучшим вариантом будет южное окно. Часто именно недостаток света в зимнее время приводит к отсутствию цветения у этих растений.Чтобы избежать этого, можно досвечивать фиалки флюорисцентными лампами в 40 Ватт, устанавливая лампы в 30-40 сантиметрах от растений. Таким образом длину светового дня следует увеличить до 14 часов.

Летом же фиалкам необходимо притенение от прямого солнца, иначе края их листьев пожелтеют, затем на листьях образуются светло-желтые пятна, способные со временем превратиться в дыры, сильно испортив внешний вид растения.

Следующее золотое правило, которое следует помнить при уходе за сенполиями – осторожный полив. Поливать эти растения нужно водой комнатной температуры и так, чтобы вода не попадала на листья. Почва в горшке никогда не должна пересыхать, но остерегайтесь заливать фиалки: от переизбытка влаги может развиться гниль корневой шейки, что нередко приводит к гибели растения. Можно чередовать обычное поливание с поливом с поддона.

Никогда не поливайте сенполии холодной водой, это может привести к образованию сухих коричневых пятнах на их листьях, что способно сильно обезобразить растение.

Узамбарские фиалки требуют сравнительно высокой влажности воздуха, но опрыскивать листья очень нежелательно. Летом мелкие капельки воды, остающиеся на листьях после опрыскивания, способны работать как маленькие линзы, собирая и усиливая солнечные лучи, что приводит к образованию микроожогов на листьях сентполии. В зимнее же время эти капельки способствуют переохлаждению растения, что делает его слабым и подверженым различным заболеваниям. Чтобы повысить влажность воздуха, поставьте широкие емкости с водой между горшками с фиалками. Можно наполнить поднос влажной галькой и установить на него горшки с растениями, а гальку периодически увлажнять из пульверизатора. При чрезмерной влажности воздуха на листьях и цветках может образоваться плесень: это может быть симптомом поражения сенполии мучнистой росой или серой гнилью. Оба заболевания вызываются грибком, потому эффективным способом лечения является обработка растения системным фунгицидом, который можно приобрести в цветочных магазинах или оранжереях.


В период активного роста и развития (весна-лето) узамбарские фиалки нужно подкармливать слабым раствором минерального удобрения, подходящего для декоративноцветущих комнатных растений.

Пересаживают узамбарские фиалки редко – только если корни заполнили весь горшок и по этой причине приостановился рост растения. Пересадку проводят весной, используя пластиковые горшки и легкую проницаемую почву с примесью торфа.


Размножают сенполии листовыми черенками. Для размножения выбирайте сильные, хорошо развитые листья с черенками длиной 3-4 сантиметра. Погрузите черенки до основания листа в субстрат, подходящий для сенполий, притените от прямых солнечных лучей и поддерживайте температуру около 20°С. Где-то через месяц появятся первые ростки, вы сможете пересадить их в отдельные горшочки когда они подрастут и окрепнут – приблизительно еще через три-четыре недели.

Это действительно увлекательное дело – выращивание комнатных цветов фиалок, и уход за ними не потребует от вас больших усилий. Придерживайтесь простых правил при уходе за вашими растениями и они будут долго радовать вас своими удивительными цветами.

Вернуться к началу Перейти вниз
Svoloch
Советник
Советник
avatar

Сообщения : 135
Дата регистрации : 2011-04-15
Откуда : Тюмень

СообщениеТема: Re: Комнатные растения.   Вт Май 17, 2011 2:04 pm

Калла, или болотная лилия


Среди эффектных комнатных растений калла стала приобретать все большую популярность. Благодаря селекции, современные каллы невысоки, имеют разнообразной окраски цветки, издающие приятный аромат. У этого растения из семейства ароидных несколько имен: калла эфиопская (Calla aethiopica), зантедеския (Zantedeschia), рихардия африканская (Richardia africana), белокрыльник и т. д.

Каллы делят на две группы. Более крупные растения, достигающие в высоту 150 см и имеющие в основном белый цветок, произошли от каллы эфиопской (Calla aethiopica). К другой группе относятся сорта с цветками различной окраски, которые произошли от золотисто-желтой каллы Элиотта (С. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii). Эти каллы не превышают в высоту 50 см.

Калла - не такой уж капризный цветок


Современные сорта калл поражают своей изящной красотой и, увидев в цветочном магазине это великолепие, мы непременно «хотим такую же», как пел В. Высоцкий. Выставляем купленное растение на самое лучшее солнечное место, поливаем, подкармливаем, но... постепенно цветение прекращается, листья становятся бледными, мелкими, а в сентябре и вовсе все листья отмирают. Чего же этому капризному цветку не хватало?

А ничего страшного пока и не произошло. Просто калла перешла в период покоя. Если посмотреть подземную часть (у растений, что произошли от каллы эфиопской, подземная часть представляет собой корневище, а у потомков каллы Элиотта и каллы Ремани - клубни), то становится понятным, что растение не погибло: клубни и корневище живые и здоровые.

Период покоя у комнатной каллы начинается в начале лета и заканчивается осенью. В это время прекращают подкормки, поливают очень редко. В декабре, с появлением новых листьев, начинается новый цикл развития, и к весне калла зацветает.

Какой выбрать горшок?


Белоцветковая калла имеет толстое ползучее корневище, которое располагается в горшке неглубоко. Поэтому для растения не требуется много земли. В активный период калла нуждается в большом количестве воды, которая всегда должна присутствовать в поддоне. Для посадки каллы выбирают невысокий горшок, размер и ширина которого пропорциональны размеру корневища. Для клубневых калл берут средний горшок объемом на 1,5-2 литра. Внешний вид каллы зависит не столько от размера горшка, сколько от правильности ухода за растением.

Правильная посадка калл

На дно горшка насыпается слоем до 5 см дренаж (речной песок, а еще лучше керамзит). Потом, до половины горшка, питательный грунт, который проливается раствором специального удобрения для укоренения луковичных. В центр укладывается клубень розеткой вверх, засыпается земляной смесью, толщина которой над клубнем должна быть 1-2 см, уплотняется и не поливается!

Необходимые условия и уход


* Наиболее подходящая температура для калл 20-24° С;
* Почва для посадки каллы должна быть кислой, плодородной, состоящей из торфа, перегноя, песчано-дерновой земли и глины. Можно использовать кислый субстрат на основе пергнившей хвои, в который добавляют комплексные удобрения;
* Полив возобновляют, когда появляются новые листья. Поливают с поддона мягкой теплой водой;
* Когда начинают выходить первые бутоны (с декабря по февраль), растения необходимо досвечивать;
* Для более продолжительного цветения и стимулирования выхода последующих цветоносов один раз в неделю каллу подкармливают раствором борной кислоты, удобрением для клубнелуковичных или настоем коровяка (1:10) с суперфосфатом и азотнокислым калием (по 2 г на 1 л воды);
* Растение лучше поставить на окно с рассеянным светом или притенять. Раз в неделю его нужно поворачивать другой стороной к свету для равномерного развития листьев;
* Пересадка - 1 раз в 5-6 лет.

На летний отдых - на дачу


Многие цветоводы свои каллы пересаживают на лето в сад. Весной, когда заканчивается цветение, калла приостанавливает рост, листья постепенно желтеют, хотя корни продолжают нарастать. В это время полив нужно уменьшить, а затем и прекратить. Растение легко переносит ночное понижение температуры до 0 градусов, поэтому в начале мая взрослые корневища отделяют и высаживают в открытый грунт (посадки необходимо защитить от излишних осадков), а молодые боковые отпрыски сажают отдельно надоращивание. Почва в открытом грунте желательна торфяно-песчаная с добавлением глины. Место нужно выбрать притененное, прохладное. Поливают умеренно после высыхания верхнего слоя почвы. Растения не удобряют!

В конце августа - начале сентября их выкапывают и пересаживают снова в горшки.

Температура воздуха до ноября должна быть не более +10-12 градусов, затем для стимулирования цветения ее повышают до +15-16 градусов.Поливают каллы регулярно и умеренно, а спустя 2-3 недели - обильно. Возобновляют и подкормки.

Размножение


Размножают каллы в основном боковыми отпрысками, которые в изобилии появляются вокруг взрослого растения. Отделяют их во время пересадки, после периода относительного покоя. Отпрыски сажают в земляную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли (1:2), с добавлением песка. Почва должна быть слабо кислой (рН 5-5,5). Зацветают молодые растения через два года.


Комнатная калла: уход, посадка, полив.


Калла эфиопская, или Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) относится к семейству ароидных. Ее также называют рихардия или белокрыльник. Это тропическое растение родом с Африканского континента. В природе встречаются не менее шести видов многолетних трав этого рода.

Калла представляет собой травянистое растение с мясистым корневищем высотой примерно 80 см. Она имеет крупные, блестящие стреловидные листья ярко-зеленого цвета, достигающие в длину 40 см, а в ширину 25 см. Листья собраны в прикорневую розетку на высоком желобчатом черешке. Очень красивые крупные цветки каллы представляют собой початок, обернутый прицветным листом, как покрывалом, желто-зеленого, кремово-желтого или ярко-белого цвета.

Калла – неприхотливый цветок, и может расти при существенных колебаниях температуры, влажности и освещенности. Ее несложно вырастить в квартире на подоконнике. Сажают комнатную каллу в августе, а к зиме она должна вырасти. Если калла распустится, ее прекрасные белоснежные цветы доставят вам огромное эстетическое удовольствие.

Для начала нужно закупить клубни. Они в огромном количестве продаются в цветочных магазинах и садовых центрах. Выбирая клубни, следует обратить внимание на следующие моменты:

- на вид они должны быть гладкие, не сморщенные, на ощупь – твердые, без неприятного запаха;
- на клубнях должна быть видна точка роста;
- их защитная кожица должна быть целой, без срезов и прочих повреждений;
- храниться клубни должны в пакете, наполненном опилками, и имеющем отверстия.

Упаковка чаще всего содержит несколько клубней. Это вселяет уверенность, что какой-либо из них обязательно взойдет. После того, как клубни приобретены, необходимо заняться покупкой земли, дренажа и цветочных горшков, которые должны быть не очень большими, а скорее тесными. Оптимальный размер цветочного горшка для вашей комнатной каллы не должен позволять клубню формировать мощную корневую систему.

Сначала дно горшка покрывается слоем дренажа, а затем засыпается землей. В земле проделывается неглубокая лунка размером от 3-х до 10-ти см, в зависимости от размера клубня. Клубни перед посадкой лучше на пару дней замочить, завернув их во влажную тряпочку, но в принципе можно сажать и без предварительного замачивания. А вот подержать их в течение 2 - 3 часов в слабом растворе марганцовки нужно обязательно. Это защитит ваше растение от загнивания и вредителей. Сначала лунку следует пролить водой, затем поместить в нее клубень, присыпать землей, снова пролить водой, после чего накрыть полиэтиленом и поставить на подоконник. Можно наклеить на горшок памятку с указанием времени посадки цветка.

Пленку не следует убирать до того момента, пока не появятся первые всходы. Поливать цветок нужно аккуратно, в меру, чтобы клубень не начал загнивать, ведь пленка очень хорошо сохраняет влажность и тепло.

После чудесного появления первых ростков, полиэтилен необходимо снять, а горшок с растением поставить как можно ближе к солнечному свету. Чтобы вашей калле было еще комфортнее, вечером нужно обеспечить ее дневным светом с помощью специальной лампы. Сначала включайте лампу на несколько часов, а затем это время постепенно сведите к минимуму. Не забывайте время от времени поворачивать горшок, иначе растение, тянущееся к свету, может значительно искривиться.

Подкармливают комнатную каллу специальной подкормкой для луковичных растений, которая продается в цветочных магазинах, один раз в две недели.

Зацвести калла должна спустя три месяца после посадки клубня. Цвести она будет довольно долго, примерно три-четыре месяца. Срезанный цветок тоже достаточно долговечен.

После того, как кала отцветет, или ее цветок будет срезан, дождитесь полного засыхания листьев. Прекратите поливку клубня, а когда почва высохнет, аккуратно выньте его из горшка. Клубень следует положить в опилки и поместить в прохладное темное место. Спустя четыре-пять месяцев вы вновь сможете посадить свою каллу, чтобы насладиться видом ее прекрасного нежного цветка.

В последнее время выведены такие виды комнатных калл, которые не нуждаются в том, чтобы их переводили в состояние покоя. Растение со срезанными цветками можно оставлять на подоконнике и спокойно дожидаться следующего цветения.


Источник:indasad.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Дитя Сметри
Парламентер
Парламентер
avatar

Сообщения : 755
Дата регистрации : 2011-03-31
Возраст : 31
Откуда : Ад

СообщениеТема: Re: Комнатные растения.   Сб Июл 28, 2012 9:01 am

Лимон – выращивание и уход


Современная селекция творит чудеса и открывает новые возможности. Вырастить лимон на подоконнике обладая определенными знаниями сегодня не составляет особого труда. Впрочем, для выращивания цитрусовых подходят только специально выведенные для этой цели сорта. Лимон, выращиваемый в комнатной культуре отличаются низкорослостью и неприхотливостью. Побеги «идут в рост» 2-3 раза за сезон — в весенне-летний период, а зимой наступает период покоя (если нет дополнительного досвечивания). Плодоносят лимоны от 1 до 4 раз в год, в зависимости от сорта.

Плоды комнатного лимона прекрасно развиваются и дозревают, а их вкусовые качества, как правило, превосходят «привозные». Это объясняется достаточно просто: привозные плоды завозятся недозревшими. Для того чтобы дерево лимон одаривало своего хозяина полезными и спелыми плодами, необходимы оптимальные условия содержания и ухода. Лимон, уход за которым непосредственно влияет на урожайность и полезные качества плодов в этом отношении — не исключение. Можно назвать и главное условие: дерево лимон в зимний период нуждается в подсветке.

Польза цитрусовых, и в том числе лимона колоссальна: их листья выделяют летучие вещества — фитонциды, очищающие воздух в помещении от скапливающихся в большом количестве колоний болезнетворных микробов. Таким образом, зная как вырастить лимон, и осуществляя это непростое, но интересное мероприятие, цитрусоводы, сами того не подозревая, защищают пространство своего дома, укрепляя иммунитет живущих в нем совершенно естественным образом. Комнатный лимон источает аромат, который воздействует на нервную систему успокаивающим образом, тонизирует организм, способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, причем ароматны не только плоды, но и листья деревца. Этим объясняется тот факт, что те любители выращивания цитрусовых, чья работа непосредственно связана с компьютером, выбирают для домашней селекции сильно пахнущие сорта. Усиливает аромат лимонного дерева еженедельное притирание листьев (не протирание). Это дает двойной эффект: протирается пыль, усиливается аромат.

Родина цитрусовых - тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии, поэтому они не относятся к морозостойким растениям, но даже при отсутствии того количества света, тепла и влаги, которое свойственны аборигенному климату растения, деревце лимона может расти, цвести и давать плоды. Поместить комнатный лимон в условиях помещения можно на любых, в том числе на северных окнах. При этом важно помнить, что лимон по своей природе очень светолюбивое растение. Подоконник - самое подходящее место для вашего лимона. Вместе с тем, с наступлением отопительного сезона вам нужно будет прикрыть горячую батарею, если она находится ниже подоконника, а также уберечь корневую систему от притока холодного воздуха от окна.

Листья и молодые побеги для лимона - постоянный источник питательных веществ, и обильное плодоношение может быть обеспечено только при наличии разветвленной и облиственной кроны. Для того, чтобы ускорить цветение лимона деревце прищипывают особым образом: на каждом отрастающем молодом побеге оставляют по 3-4 листочка, прищипывая либо срезая ножницами точку роста. Деревца лимона, которые сформированы таким образом, зацветают уже на первый год, редко болеют и почти не сбрасывают листвы.

Вторым, не менее важным условием, способствующим ускорению цветения лимона, является своевременная пересадка. Из ставшего тесным горшка лимонное деревце пересаживают в более просторный, объемом в 1,5 - 2 раза больше предыдущего.

Лимоны достаточно теневыносливы, они неплохо чувствуют себя в комнатных условиях, и при соблюдении требований цветут практически непрерывно. Однако наиболее интенсивно цветут весной, что особенно заметно после зимнего периода покоя. Для развития плодов опыление не требуется, а их созревание продолжится 7 - 14 месяцев. Наиболее благоприятна для успешного цветения и формирования завязи плодов считается температура 17 - 18 градусов. Если питательных веществ недостаточно, температура слишком высока, воздух пересушен, присутствуют сквозняки и избыток влаги, а также в случае недостатка освещения в зимний период и чересчур резких разворотов относительно сторон света, завязи осыпаются.

Если в зимнее время (период покоя) деревце содержится при температуре 5 - 8 С, то лимон не удобряют. В весенне-летний период, когда температура повышается, при активной вегетации растений, удобрение вносят 3 - 4 раза в месяц, чередуя при этом минеральные и органические.

Хотя растение лимон и субтропическое, чрезмерные поливы могут привести к опаданию листвы. Лучше постараться поддерживать достаточную влажность воздуха. Весной и летом полив можно проводить более интенсивно, но только после того, как верхний слой земли полностью высохнет и приобретет серый цвет. Зимой, в период покоя полив значительно сокращают. Лимон уход за которым предполагает, что в любое время года почва в горшке не должна пересыхать полностью на достаточно длительный период, при соблюдении данных нами рекомендаций, порадует вас обильным цветением втечение длительного периода, да и плодоношение вам обеспечено, а само выращивание лимона превратиться для вас в истинное удовольствие.

@floristua.com

_________________

волчица-лед, и ей не холодно совсем
волчица-тень и ей не страшно вовсе
волчица-кровь, текущая из ран ее
волчица-день, в котором нет ее
волчица-сердце, которое мертво
волчица-жизнь, сломать которую несмог никто!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://d1v.ucoz.net/
Дитя Сметри
Парламентер
Парламентер
avatar

Сообщения : 755
Дата регистрации : 2011-03-31
Возраст : 31
Откуда : Ад

СообщениеТема: Re: Комнатные растения.   Сб Июл 28, 2012 9:26 am

Роза (Rosa)


Семейство: Розоцветные
Краткая информация о комнатном растении
Тип растения: кустарник
Отношение к свету: светолюбивое
Отношение к влаге: влаголюбивое
Сроки цветения: весна, лето, осень
Высота: среднее (50-100 см), низкое (10-50 см)
Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративнолиственное, съедобное, ароматное

Rosa, Роза — вечнозеленый кустарник высотой от 20 см до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами и красивыми цветками различной окраски с приятным ароматом, расположенными одиночно или по несколько штук на концах побегов.
Этимология названия
Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова wrodon, которое на греческом диалекте трансформировалось в rhodon, а на латинском в rosa.


Виды и сорта розы
Роза — одно из самых популярных растений в мире. Родина культурных роз — субтропики Юго-Восточной Азии, хотя некоторые дикорастущие виды, например шиповник, широко распространены вплоть до Заполярья. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильноцветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз многократных скрещиваний следующих видов. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20–30 см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву. Лучше всего содержать растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, розы.

Роза ароматная, или чайная (Rosa odorata)
Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами. Цветки одиночные или по несколько штук на концах побегов, с приятным ароматом чая. Окраска цветков различна, в зависимости от сорта.


Роза китайская (Rosa chinensis)

Вечнозеленый кустарник высотой 15–30 см с прямостоячими или поникающими побегами. Молодые стебли и листья — красные, взрослые — зеленые. Листья перистые с 3–5 ланцетными листочками. Цветки одиночные, около 4 см в диаметре, простые или махровые, розовые или белые, в зависимости от сорта.



Сорта миниатюрных роз:

Белые:

«Перпл Монтсеррат» — до 20–25 см высотой, цветок с перламутрово-белыми краями;

«Для тебя» — высотой до 15 см, цветок махровый, белый с кремовыми бликами;

«Грин Айс Мин» — бутоны зеленовато-белые, цветки белые.

Красные:

«Кри-кри» — высотой до 30 см, цветки махровые, от светло-красного до малинового цвета;

«Мэйров» — высотой до 40 см, цветки ярко-красные с желтым глазком в центре, махровые;

«Пеон» — высотой 15 см, цветки красные, махровые или полумахровые.

Желтые:

«Бейби маскарад» — высотой до 35 см, цветки лимонные, махровые;

«Золотой ребенок» — высотой до 30 см, ветки желтые, простые;

«Колибри» — цветки оранжево-желтые, махровые.

Чаще всего розы используются в праздничном оформлении интерьера. Роза сама по себе является прекрасным украшением любого помещения. Она красиво смотрится, как в группе с другими растениями, являясь главным элементом композиции, так и в гордом одиночестве. Очень эффектно выглядят на подоконнике розы с разноокрашенными лепестками, особенно когда растения расположены на разных уровнях.

Уход за розой
Наилучшим для размещения будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5...+8 °С, в феврале — марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени — обильно, зимой — умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась. В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3–4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1).

Возможные проблемы:

— паутинный клещ — клещ поселяется на верхней и нижней сторонах листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Для борьбы с заболеванием необходимо повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины;

— мучнистая роса — развивается в плохо проветриваемом помещении, при избыточном удобрении и скученности растений. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, затем их обрабатывают фундазолом;

— ржавчина роз — при этом заболевании образуются пустулы (пузырьки, вздутия), которые могут быть совершенно разного цвета — от рыжего или оранжевого до темно-бурого. Следует удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха;

— пятнистости — заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Удаляют и сжигают пораженные листья и побеги. Опрыскивают фундазолом, уменьшают полив и прекращают опрыскивание до выздоровления;

— трипс — причинами заражения являются высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами.

При наличии большого окна и благоприятных условий можно устроить дома небольшой розарий. Хороша роза в центре небольшого стеклянного или деревянного журнального столика. Вообще, она прекрасно себя чувствует в окружении различных предметов из стекла, которые подчеркивают красоту и хрупкость ее цветков. Розами в различных вазонах, декоративных контейнерах можно красиво оформить ваш сад, террасу, балкон или садовую дорожку.

Размножение розы

Самый простой способ размножения роз — это черенкование. Для этого используют зеленые побеги. Почки, расположенные в пазухе листа, должны быть зеленые, живые. Выбирают срединную часть побега. Первый косой срез делают под нижней почкой, второй — на 1,5–2 см выше верхней почки. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.). Затем черенок сажают наклонно на глубину 1,5–2 см в грунт. Сверху его накрывают банкой и периодически опрыскивают. Когда развернется первый лист, частоту опрыскиваний сокращают и черенок начинают проветривать, приучая к сухому воздуху комнаты.


Экология жилища
Волшебный аромат розы обладает фитонцидным действием. Очищая и оздоровляя среду обитания, роза излучает аромат, который тонизирует и возбуждает.

Лечебные свойства
Розовое масло способно оказывать противовоспалительное и болеутоляющее действие. Созерцание в интерьере элементов живой природы с декоративными и фитонцидными свойствами благоприятно воздействует на наш организм.

Энергетика
Роза — древнейший цветок, сопровождающий человека. Аромат розы — наверное, самый известный из ароматов любви. Роза — сложный цветок для выращивания, но если у вас получится, то она привнесет в ваш дом спокойствие, уют и гармонию. Энергетика розы характеризуется вращательными колебаниями, направленными вовне. Энергия движется по спирали от центра растения все расширяющимися кругами. Действует возбуждающе, придает силы, поэтому растения с такой энергетикой не стоит комбинировать с растениями, излучающими облакообразные колебания. Следует помнить, что при всей своей красоте роза — вампир и подходит далеко не для каждого дома. Одаривая своим великолепием, роза будет требовать от вас отдачи энергии, душевных сил. Если вы с розой нашли общий язык, она своей красотой и совершенством непременно гармонизирует биоэнергетическую обстановку в вашем доме.

По цветочному гороскопу роза — Лев, и, как все Львы, экспансивна, горда, полна чувства собственного достоинства. Роза-Лев легко уживается в одном доме с Близнецами, Рыбами, Девой, Весами. Категорически противопоказано ей совместное проживание с Овном, Стрельцом, Скорпионом и Львом. К остальным знакам она индифферентна.

Цветочная косметика
Самое известное из эфирных масел — розовое. Считается, что типичный запах этого масла имеют лишь розовые и красные сорта роз. Розовое масло в чистом виде или в косметике (оно входит в состав многих духов) придает женщине чувственность и оттенок нежности.

Страницы истории:
 

@plantopedia.ru

_________________

волчица-лед, и ей не холодно совсем
волчица-тень и ей не страшно вовсе
волчица-кровь, текущая из ран ее
волчица-день, в котором нет ее
волчица-сердце, которое мертво
волчица-жизнь, сломать которую несмог никто!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://d1v.ucoz.net/
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Комнатные растения.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Комнатные растения.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Империя :: Домашний очаг-
Перейти:  


Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог
  FAMILY WOLF   Результаты антивирусного сканирования 
Мы в Контакте   Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов  Яндекс.Метрика