Добро пожаловать на портал ИМПЕРИЯ
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 СЕЙСМОЛОГИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ispoved
Монарх
Монарх
avatar

Сообщения : 256
Дата регистрации : 2011-03-20
Возраст : 32

СообщениеТема: СЕЙСМОЛОГИЯ   Вс Апр 17, 2011 9:11 pm


Сейсмология (от др.-греч. σεισμός — (земле)трясение и λόγος — слово, речь) — наука о распространении сейсмических волн в недрах Земли. Только с помощью сейсмологии удалось составить картину глубинного строения земного шара (кора, мантия, внешнее и внутреннее ядро). Также сейсмология занимается землетрясениями, движениями платформ, мониторингом разработок рудных месторождений и пр. Сейсмология – это наука, занимающаяся измерениями и анализом всех движений, которые регистрируются сейсмографами на поверхности твёрдой Земли.

Основная задача сейсмологии состоит в изучении внутреннего строения Земли. Поэтому очень важно знать, как отклонения от однородности влияют на распространение сейсмических волн. По существу все прямые данные о внутреннем строении Земли, имеющиеся в нашем распоряжении, получены из наблюдений за распространением упругих волн, возбуждаемых при землетрясениях.

Землетрясения можно рассматривать как специфические колебательные движения земной коры, характеризующиеся небольшой длительностью периодов (от десятков минут для собственных колебаний Земли до долей секунд). Под сейсмичностью подразумевается географическое распределение землетрясений, их связь со строением земной поверхности и распределение по магнитудам (или энергиям).

СЕЙСМОЛОГИЯ (от сейсмо... и...логия), раздел геофизики, изучающий землетрясения, их связь с тектоническими процессами и возможность предсказания. Данные сейсмологии используются для исследования внутреннего строения Земли и решения задач по сейсмическому районированию. Как самостоятельная наука существует со 2-й половины 19 в.




Землетрясения:

Землетрясение — это внезапное высвобождение энергии, накопленной в упруго-деформированных (сжатых или растянутых) горных породах. Землетрясение проявляется в подземных толчках и колебаниях земной поверхности и обусловлено резким разрывом и смещением напряжённых пород по разлому, возникающему близ поверхности Земли. Небольшие толчки может вызывать также подъём лавы при вулканических извержениях.

Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них столь незначительно, что они остаются незамеченными. Действительно сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения случаются примерно раз в две недели. К счастью, большая их часть приходится на дно океанов и поэтому не сопровождается катастрофическими последствиями.

Причины глубокофокусных землетрясений, очаги которых располагаются на глубине 700 км от поверхности не известны.

Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.


Сейсмические волны и их измерение:

Скольжению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого, энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли — землетрясения. Землетрясения могут возникать также при смятии пород в складки, когда величина упругого напряжения превосходит предел прочности пород, и они раскалываются, образуя разлом.

Сейсмические волны, порождаемые землетрясениями, распространяются во все стороны от очага подобно звуковым волнам. Точка, в которой начинается подвижка пород называется фокусом, очагом или гипоцентром, а точка на земной поверхности над очагом — эпицентром землетрясения. Ударные волны распространяются во все стороны от очага, по мере удаления от него их интенсивность уменьшается.

Сейсмические волны делятся на волны сжатия и волны сдвига:

· Волны сжатия, или продольные сейсмические волны, вызывают колебания частиц пород, сквозь которые они проходят, вдоль направления распространения волны, обусловливая чередование участков сжатия и разрежения в породах. Скорость распространения волн сжатия в 1,7 раза больше скорости волн сдвига, поэтому их первыми регистрируют сейсмические станции. Волны сжатия также называют первичными (P-волны).

· Волны сдвига, или поперечные сейсмические волны, заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны. Волны сдвига также называют вторичными (S-волны).

Существует ещё третий тип упругих волн — длинные или поверхностные волны (L-волны). Именно они вызывают самые сильные разрушения.

Измерение сейсмических волн:

Для измерения силы землетрясений используется шкала магнитуд Рихтера. По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 30-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии. Землетрясение с магнитудой 2 едва ощутимо, тогда как магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории. Интенсивность землетрясений оценивается по тем повреждениям, которые они причиняют в населённых районах. В нашей стране, наряду с международной, используется также национальная 12-балльная шкала для оценки силы землетрясения (шкала Медведева).

Для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн используются специальные приборы — сейсмографы. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смежается относительно груза. Одни сейсмографы чувствительны к горизонтальным движениям, другие — к вертикальным. Волны регистрируются вибрирующим пером на движущейся бумажной ленте. Существуют и электронные сейсмографы (без бумажной ленты).


12-ти бальная сейсмическая шкала:


Прогнозирование землетрясений:

Где и когда произойдет следующее землетрясение? Какова будет сила землетрясения? Ученые пытаются ответить на эти вопросы.

Люди во всем мире, которые следят за разломами, заметили, что есть определенные признаки - "предвестники" землетрясений. Накануне сильного землетрясения почва иногда вспучивается или наклоняется возле разлома. Все возрастающее число мелких землетрясений в зоне разлома может означать приближение сильного землетрясения. Очень часто подъем уровня воды в колодце в зоне разлома также является предвестником землетрясения.

На основании этих и многих других признаков ученым иногда удавалось правильно предсказать приближение сильных землетрясении. Возможно, еще на протяжении Вашей жизни прогнозы землетрясений станут достаточно надежными и помогут спасти жизнь многим людям.

Земля, как приблизительно знает каждый, покрыта отдельными пластами, которые перемещаются с места на место и трутся друг о друга. Этот процесс притирки описывается по-разному - как сталкивание лбами, проскальзывание одного под или над другим, либо скольжение одного края вдоль другого ещё каким-то образом. Место, где происходит это соприкосновение, называется линией сдвига, поскольку оно является тем местом на поверхности Земли, которое можно принять за повреждённый участок. Если сейчас люди используют значительное количество жёстко прикреплённых к Земле зондов для определения колебаний, и пытаются определить величину напряженности в грунте на глубине и, таким образом, найти вероятность того, что в ближайшее время произойдёт землетрясение, то они сделали бы лучше, если бы поместили данные о персональных характеристиках пласта в компьютер и позволили компьютеру сообщать вам, где должно произойти следующее разрушение. Как это может быть выполнено? У людей имеется довольно хорошая программа обработки данных о том, чем являются пласты, и где находятся их границы. Поместите их в компьютер. У людей есть также довольно хорошая программа обработки данных о направлении, в котором перемещаются пласты, поскольку они внимательно смотрят на результаты после каждого землетрясения. Чего они не знают - это степени давления, и как это давление должно устанавливаться вновь после землетрясения, которое высвобождает возникшее в окружающей горной породе напряжение.

Это может быть выполнено математически, если учесть следующие факторы:

- Размер пласта, который измеряется путём вычисления прямой пропорции, то есть как область земной поверхности.

- Толщину по краю пластины, которая измеряется приборами, оценивающими глубину скального основания, которую мы считаем установленной сегодня людьми довольно точно, и обусловленную снова прямо пропорциональной зависимостью от веса.

- Частота того, что называется возникающими электростатическими Потрескиваниями Screeches, - звук, который может быть обнаружен чувствительными людьми, и намного более точно - чувствительными приборами. Мы говорим здесь об импульсах электрической энергии, которая неизменно сопровождается другими типами энергии, так что любое количество этих импульсов может быть измерено. Это количество должно соответствовать кривой нормального распределения (колоколообразной - прим. ред.), так что каждое увеличение частоты должно быть всё более и более сильным.

Предупреждение землетрясения с помощью животных

Издавна известно, что люди использовали более чутких животных для предупреждения о возможной опасности. Так перед землетрясениями некоторые животные чувствуют шумы и в состоянии анализировать их. Они определяют — несут они опасность или нет. В случае, если эти шумы связаны с вероятной опасностью, животные соответственно реагируют. Так как слышат опасность не все животные, а только отдельные индивидуумы, животные в стаях спасаются именно благодаря индивидуумам.


Последствия:

В широком смысле экологические последствия, по-видимому, следует подразделять на социальные, природные и природно-антропогенные. В каждой из групп могут быть выделены прямые и косвенные последствия.

В настоящее время мы довольно полно знаем прямые проявления (последствия) землетрясений на земной поверхности и, следовательно, их прямые воздействия на элементы социального организма, между тем как сопровождающие (предшествующие, последующие) косвенные явления на уровне микро- и даже макроаномалий процессов в литосфере и вне её начали изучать совсем недавно.

Наиболее изучены и наглядно отражают сейсмическую опасность экономические потери в результате землетрясений. За последние десятилетия учтённые экономические потери от землетрясений возросли на порядок и достигают теперь около 200 млдр.долл. за десятилетие. Если в предшествующее десятилетие в эпицентральной зоне, например, 8-балльного землетрясения средний убыток в расчёте на одного жителя составлял 1,5 тыс.долл., то теперь он достигает 30 тыс.долл. Естественно, что с повышением балльности (и магнитуды) возрастают площади поражённых территорий, а следовательно, и ущерб.

Число жертв землетрясений на земном шаре, хотя и неравномерно распределяется по годам, в целом неуклонно, по указанным выше причинам, растёт. За последние 500 лет от землетрясений на Земле погибло 4,5млн. человек, то есть ежегодно землетрясения уносят в среднем 9 тысяч человеческих жизней. Однако в период 1947-1976гг. Средние потери составляли 28тыс. человек в год. С точки зрения экологических, как и социальных последствий, не менее важен и тот факт, что число раненых (включая тяжело раненых) обычно во много раз превышает число погибших, а число оставшихся бездомными превышает количество прямых жертв на порядок и более. Так, в зонах полного разрушения зданий (зоны 8баллов и выше) количество жертв может составлять 1-20%, а раненых -30-80%, обратные соотношения редки.


_________________
 

Вернуться к началу Перейти вниз
http://imperiya.forum2x2.ru
 
СЕЙСМОЛОГИЯ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Империя :: Наука-
Перейти:  


Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог
  FAMILY WOLF   Результаты антивирусного сканирования 
Мы в Контакте   Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов  Яндекс.Метрика