Добро пожаловать на портал ИМПЕРИЯ
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Что такое Психонавтика.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ангелина
Дворянин
Дворянин
avatar

Сообщения : 234
Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Что такое Психонавтика.   Сб Апр 23, 2011 6:29 pm




Психонавтика (от греч. ψυχή (psychē «душа/дух/разум») и греч. ναύτης (naútēs «моряк/навигатор») — «моряк разума/души»)[1] — этот термин относят к методологии описания и объяснения субъективных эффектов изменённых состояний сознания, включающих те, которые вызываются психоактивными веществами, и к парадигме исследований ситуаций, в которых исследователь добровольно погружает себя в изменённое состояние с помощью подобных техник для того, чтобы изучать человеческий опыт и существование



В последнее время людям стало интересно самопознание. Многие бросились искать ответы на вопросы, которые тревожили умы древних философов. Кто-то ищет себя в религиях, исследуя всё от христианства и буддизма, до синтоизма, и зороастризма. Кто-то практикует церемониальную магию. А кто-то перечитывает тонны книг на эзотерические темы.

Но прогресс, как известно не стоит на месте и он как, оказалось, затронул и самопознание. Я предлагаю вам поговорить о достаточно новом, по сравнению с вышеперечисленными способе изучения своего разума. Они совсем затерялись в общей массе торчков, растаманов, клубников, кислотников и прочих. Точнее говоря, они где-то не с ними, а рядом – как бы параллельно, хотя кажется, что они похожи, поскольку и те и те, что-то порою глотают, курят или колют. Они не ищут кайфа а пытаются в глубинах своего сознания найти понимание мира и сущность вещей. Психонавтика – интересный метод познания вселенной, - в наше время достаточно нетипичный. В ход идут не только психотропные препараты, но и гипноз, деривационные камеры (дорогое удовольствие), ЕМ-стимуляция коры головного мозга, акустические генераторы мозговых волн и прочая психотехника. Весь этот арсенал издевательств над своей бедной психикой они используют, чтобы поймать состояния сознания, которые заставляют смотреть на мир по иному и приобрести опыт, который изменяет их жизнь. Они путешествуют в иные миры внутри себя, пересекая пространство и время, создают в себе новые личности и открывать по новому Вселенную. Для них не сразу нашелся термин, которым их можно было-бы назвать. Но слово напрашивается само-собой – психонавты.

Впрочем, некоторые просто развлекаются таким образом, лишь маскируя это под нечто большее и нечто более достойное. Но, оставив обман и самообман наркологам и психиатрам, очень интересно взглянуть на психонавтов и психонавтику. Кто они? Толи мистики, толи путешественники, толи отморозки. Три в одном, - почти как шампунь.

В целом основные практики психонавтики заключаются в медитациях под воздействием психоактивных веществ. Зарождалось это явление в Европе, во времена культурной революции. Хиппи почти создали религию, основанную на употреблении марихуаны и L.S.D., предолгая всем желающим, прямо на улице отведать апельсиновый сок с капелькой счастья. Затем эстафетную палочку подхватили европейские панки, они устраивали сборища, где от пяти до десяти человек одновременно пили в большом количестве вещества содержащие DXM, (Декстрометорфан (англ. Dextromethorphan), ДХМ — противокашлевое средство. Является синтетическим аналогом морфина) получая при этом совершенно одинаковые визуальные галлюцинации. Это заинтересовало пытливые умы молодёжи. Практикующие ведут специальные дневники, в которых описывают влияние наркотиков на сознание или тело (в зависимости от цели практики). Затем из обычного стараются ввести себя в изменённое состояние сознания, с целью выхода из тела, предвидения, и телепатии.
С другой стороны психоактивные вещества использовались во всех культах и религиях вплоть до христианства. Всего несколько столетий назад массовое употребление галлюциногенов было вполне обычной составляющей религиозных обрядов в Америке и Африке. Восточные и европейские жрецы разных культов предпочитали более «мягкое» воздействие с помощью разнообразных курений, среди которых самые известные – ладан и мирра. даже небольшие количества дыма ладана обладают антидепрессивным действием, подавляя страхи и тревоги. Так же многие психологи использовали ПАВ дли изучения психики человека. Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний называются психотропными.



После психоделического бума в 60-е годы погружением в глубины психики стало интересоваться довольно большое количество людей. Между-тем официальная политика в отношении психотропных веществ стала строгой и очень скоро возникло табу на использование психоделических веществ для исследования сознания. Психологи которые осмеливались применять деривационные камеры и психоделики очень быстро заканчивали свою карьеру. Более того, даже близко лежащие способы исследования (тоже психонавтские, но немного с другой стороны) получили признание лишь совсем недавно.

Ничто не манит людей, так как запрет. Поэтому, неудивительно, что некоторые из тех, кто чувствуют себя иследователями, занялись психонавтикой.

Для психонавтики нужно не так много на самом деле. Самое главное, - это наличие психики. Тут уж никак не обойтись. Понятно, что из олигофренов психонавты не получаются. Сказать честно!? Положив руку на сердце, скажу: да, true-психонавты – личности развитые. Только весьма страдают самомнением и осознанием собственной исключительности. Если не "старчиваються" и не депрессируют – с ними очень интересно иметь дело.

Описание того, что чувствуют люди в изменённых состояниях может занять очень много времени и места. Впрочем, об этом написано достаточно (или недостаточно?) книг и статей. Превращение в птиц, животных, минералы,и механизмы. Слияние с богом. Путешествия на иные планеты, в рай, ад и компьютерные сети. Встреча с богами, демонами, телепузиками и Джоном Ленноном. Впрочем места, куда попадаешь – не самая главная ценность. Идеи, концепции и теории порою рождаются после путешествий. Впрочем, сами по себе препараты не стоит считать генераторами идей. Поскольку людей, которые просто "торчат" от психоделиков больше, чем тех, кто использует его для генерирования "расширенносознательных" идей. По этому поводу уже обломались в 70-е годы в Америке, когда ЛСД из потрясающего психотерапевтического средства вдруг превратилось в монструозный наркотик. Расширение сознания - явление сугубо личностное, просто препарат помогает открыть в сознании нужные двери. Психонавтика порою открывает в глубинах сознания удивительные вещи. Так, к примеру, выходит наружу двуполая природа человека. Один из психонавтов рассказывал, что кетамин у него освободил наружу гомосексуальные влечения, о которых он даже не подозревал. Гомосексуальность из подваленной стала явной и очевидной. Впоследствии, он стал бисексуалом. Подобные неожиданные открытия после психоделических путешествий не редкость.

"Контакт… Будда смотрит на меня своим просветлённым взором. На его лице застыла извечная космическая улыбка существа, понявшего суть вселенной. И тут его милосердие снизошло на меня! Я вдруг просто перестал существовать. Будда смотрит на меня сквозь полуприкрытые веки и одновременно с этим я являюсь смотрящим Буддой, наблюдающим нечто у себя на ладони. Вместе с тем, меня просто не существует. Субъект и объект просто перестали существовать как отдельные категории. Описать ощущения нет никакой возможности. Чтобы осознать каков плод на вкус, его надо попробовать. Лишь мгновение длится нирвана, а затем возникает замешательство. Вместе с замешательством возникло сознание…

Сижу на ладони у Будды и медитирую в позе лотоса. Будда есть я. У меня на ладони лежит прозрачный шарик. Шарик – это некий путешественник, который является лишь плодом моей медитации. Впрочем, как и вся остальная видимая вселенная. Прозрачный шарик превращается в лотос, из которого устремляется поток миров, порождаемых медитацией Вайрочаны. Лотос раскрывается, выплёскивая из себя мириады миров и, я устремляюсь внутрь него.

Сижу в медитации, а буддийский монах предо мною показывает мне на призрачной стене некие знаки. Я понял лишь малую часть тех символов и диаграмм, что рисовал этот монах. Да и не было в них ровно никакого смысла, ибо всё видимое миропроявление –есть лишь не более, чем иллюзия."…

Возникает вопрос, - зачем? Зачем люди занимаются такими вещами? Хотя официальная психиатрия относит подобные явления к злоупотреблению психотропами, на психонавтику можно смотреть по разному. И мотивы у людей разные. Одни просто находят интересное времяпровождение в таких состояниях. Другие совершают шаманское путешествие с целью перерождения и обретения силы духа. В психонавтике находят религиозно-мистический опыт. Изучающие оккультное пытаются при помощи препаратов развить в себе новые способности. Многие надеяться найти в глубине психике извечные вопросы о вселенной. Кто-то ищет новые пути для творчества, а кто-то просто пытается убежать из враждебного ему мира (что впрочем приводит к плачевным последствиям). Соответственно и судьбы у этих людей разные. Мистики и философы со временем, как правило, перестают принимать психоделики, осознав свой опыт лишь как этап на пути. Многие осознаю впоследствии, что прийти к Духу лучше без каких-либо препаратов. Некоторые, наоборот, начинают злоупотреблять веществами, расшатывая свою психику, постепенно приходя к депрессиям и зависимости. Психоактивные вещества порою оказываются сильнее людей. Решение попробовать ЛСД или кетамин может сильно повлиять на жизнь человека. Об этом многие знают, но тем не менее не всех это останавливает.

Впрочем, обычно, психонавты держаться отдельно от нынешних психоделических и "легалайз" движений. Оставаясь в тени, они избегают всяческих проблем с правоохранительными органами. Многие психонавты вообще ни перед кем не афишируют свои опыты. Как бы ни слаживалась судьба психонавтов, их опыты накладывают неизгладимый отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. Ведь «расширение сознания» - это процесс необратимый. Однократного приёма ЛСД, мескалина или кетамина, зачастую достаточно, чтобы в течении пару лет возникали флэш-бэки*, и это не просто нейрохимические реакции, а сложные процессы, протекающие в сознании. Для многих людей одного приёма психоделика достаточно, чтобы полностью изменить мнение о себе и окружающем мире. И это и есть главный эффект психоделиков. Это и есть «расширение сознания». И это в самом деле необратимо. Если, конечно, есть сознание…


Вернуться к началу Перейти вниз
 
Что такое Психонавтика.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Империя :: Мистика-
Перейти:  


Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог
  FAMILY WOLF   Результаты антивирусного сканирования 
Мы в Контакте   Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов  Яндекс.Метрика