Добро пожаловать на портал ИМПЕРИЯ
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Сексология

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ангелина
Дворянин
Дворянин
avatar

Сообщения : 234
Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Сексология   Вс Июн 26, 2011 5:15 pm

Что такое сексология? Сексология и сексопаталогия – синонимы?

Понятие нормы в сексологии. Важность изучения сексологии для людей.


«Чего человек не знает,

тем он не владеет»

И. В. Гете

Сексом занимаются все взрослые люди. Ну, если не все, то подавляющее большинство. Секс радует, приносит счастье, умиротворение, ощущение близости с любимым человеком. Но в тоже время секс может вызывать сильнейшие комплексы и проблемы. Одни люди любят поговорить о сексе, другие предпочитают помолчать. Но интересует он практически всех.
Проблема в том, что наука о сексе – сексология – до сих пор остается
одной из самых недоступных широким массам. Причем зачастую по причине поверхностного отношения к ней самих масс.
Слово «сексология» происходит от латинского «sexum» – пол и греческого «logos» учение, наука.


Итак, что же такое сексология? Это междисциплинарная отрасль
научного знания, изучающая все проявления сексуальности человека.
Сексология включает попытки и охарактеризовать нормальную сексуальность, и изучить изменчивость сексуальных практик, включая и так называемые парафилии (или сексуальные девиации).
Владимир Сергеевич Володин дает следующее определение: «Сексология – наука, занимающаяся изучением взаимоотношений полов в обществе и природе».
Зачем мне сексология? У меня и так все в порядке


Одной из главных проблем в отношении большинства людей к сексологии, является смешивание понятий сексология и сексопаталогия.
Это не одно и тоже. Говоря простым языком, сексология изучает любые проявления сексуальности, то есть сексология – это наука, которая касается абсолютно каждого. Ведь становление сексуальности начинается еще во внутриутробном периоде развития, и далее, всю жизнь, с первого до последнего дня сексуальность претерпевает изменения в каждом человеке.


А сексопаталогия – это часть медицины, изучающая половые расстройства и дисфункции, разрабатывающая способы и методы их профилактики, диагностики и лечения. Если представить сексологию большой сферой, состоящей из нескольких компонентов, то сексопаталогия будет являться одним из этих маленьких составных элементов.
Существует другая классификация, различающая в структуре сексологической науки три области – нормальную сексологию, клиническую сексологию и судебную сексологию. Нормальная сексология изучает все особенности сексуального здоровья человека, то есть целый комплекс биологических, анатомических, физиологических, социальных и психологических аспектов, позволяющих говорить не только об отсутствии проблем в сексуальной сфере жизни человека, но и о продуктивном взаимодействии внутри личности всех компонентов сексуальности.


Клиническая сексология в данном случае соотносима с понятием
сексопаталогии, о которой мы уже поговорили. А судебная сексология – это часть сексологии, которая изучает сексуальное поведение человека с точки зрения гражданского и уголовного законодательства. Иными словами, это та сфера, которая изучает девиантные формы сексуального поведения, которые приводят к совершению противоправных действий.
Доктор, я нормальный?


Важно помнить, что сексология является описывающей, а не предписывающей наукой. Это значит, что она не имеет четких рекомендаций, однозначных ответов на вопросы и единственно верного понимания нормы.
Сексология как бы документирует картину действительности, не навязывая мнение об этичности и уместности того или иного поведения.



Понятие «норма» в сексологии достаточно размыто. Традиционно большинство исследователей считают нормой то, что присуще большинству.
Однако некоторые аспекты (например, представление об обязательном снижении полового влечения с возрастом) хоть и распространяются на всех, но далеко не всегда являются полезными для всех.
Более подробно о понятии нормы в сексологии мы поговорим отдельно.
Для общего же понимания сути сексологии важно знать, что норма здесь не является четко закрепленным, однозначным понятием.


А зачем это мне?


В последние годы важность сексологической науки становится все более очевидной. Конечно, ушли в прошлое те времена, когда говорить о сексе считалось постыдным. Если смотреть на нашу действительность поверхностно, то кажется, что о сексе говорят везде, всюду и в тех формах, в которых о нем хочется говорить. Да, это именно так. И именно в
этом заключается основная проблема современного общества.
Смаковать скандальные подробности интимной жизни звезд, обсуждать детали, оторванные от контекста, затрагивать вопросы сексуального разнообразия, не касаясь темы безопасности сексуальной жизни – все это приводит к тому, что при внешней иллюзии открытости, по-настоящему важные для сексуального, психологического и физического здоровья темы замалчиваются.



Сексуальная культура людей по-прежнему остается на очень низком уровне. В комментариях не нуждается, например, тот факт, что до сих пор в нашей стране самым популярным средством регулирования рождаемости является аборт.
Несмотря на то, что сегодня многие родители понимают необходимость сексуального воспитания детей, остается огромное количество людей, которые считают, что сексология развращает. И что введение, например, в школах или других учебных заведениях курса сексологии приведет к тому, что подростки начнут «пробовать» то, о чем говорят «растлители». Такие факты говорят о том, что курс сексологии необходим, прежде всего,
взрослым.
Знания, полученные по принципу «кто-то кому-то что-то рассказал» редко приводят к формированию адекватного восприятия собственной сексуальности и гармоничной сексуальной жизни.
Безусловно, противоречие между важностью того, о чем говорит сексология, и обилием общественных стереотипов является одной из главных проблем этой научной дисциплины. И вот это развенчание своих собственных, прежде всего, стереотипов, и открывает каждому человеку путь к здоровому сексу. Невозможно избежать проблем и ошибок, опираясь исключительно на интуицию. Только знания могут уберечь человека, как взрослого, так и взрослеющего, от шагов, о которых он потом будет жалеть всю жизнь.
Кроме того, сексологические знания очень важны для укрепления отношений внутри семьи, ведь только когда между двумя взрослыми установлены теплые, доверительные отношения, как межличностные, так и сексуальные, в семье возможна гармония.
Ну и, конечно же, знания в области сексологии важны для каждого, кто хочет достичь полного сексуального удовлетворения. Ведь наслаждение, которое дарит секс, очень во многом зависит от нашего мозга, умения принять себя и свои особенности, умения расслабиться и освободиться от стереотипов.
Помню, когда у нас в школе обсуждалось введение предмета сексология, самой распространенной реакцией были смешки и комментарии: «А практика тоже будет?» Будет. Обязательно. Причем вне зависимости от того, изучается человеком сексология или нет. В том-то и дело, что практикой в той или иной степени овладевают все. А вот с теорией у нас беда.



Любая деятельность может быть осознанной и гармоничной лишь тогда, когда теория порождает успешную практику, а практическая деятельность подкрепляется уверенной теорией. А уж секс – это как раз та сфера, где владение теорией, осознанный подход и ответственное отношение к себе и партнеру поднимает каждого из нас с уровня животного, слепо следующего своим инстинктам, до уровня думающего существа. До человека, способного не просто действовать, а понимать смысл этих действий, их механизмы, истоки, последствия, а значит, в конечном итоге, расширять границы своей личности и спектр эмоций и ощущений, которых так настойчиво требуют от многих из нас инстинкты.






Кирилл ТИХОНОВ
Вернуться к началу Перейти вниз
Хаос
Советник
Советник
avatar

Сообщения : 177
Дата регистрации : 2011-09-30

СообщениеТема: Re: Сексология   Сб Окт 01, 2011 10:51 pm

Сексология


Хэвлок Эллис (1869—1939) — один из основоположников сексологии

Сексология — научная дисциплина, изучающая все проявления сексуальности человека, включая как попытки охарактеризовать нормальную сексуальность, так и изучение изменчивости сексуальных практик, включая и так называемые парафилии (или сексуальные девиации).

Современная сексология — мультидисциплинарное поле исследований, в котором используются методы ряда смежных дисциплин: биологии, медицины, психологии, статистики, эпидемиологии, педагогики, социологии, антропологии, а иногда и криминалистики. Она изучает развитие сексуальности и развитие сексуального контакта, включая технику половых сношений и расстройства половой сферы. Исследователи документируют сексуальность самых разных групп общества, таких как люди с ограниченными физическими возможностями, детей, пожилых людей, и случаи сексуальной патологии, такие как патологическую одержимость сексом или сексуальные домогательства по отношению к детям.

Следует отметить, что сексология — описывающая, а не предписывающая дисциплина. Она пытается документировать определенные аспекты реальности, а не предписывать, какое поведение будет уместным, этичным или нравственным. Сексология часто становилась предметом конфликтов между ее сторонниками, а также теми, кто полагают, что сексология посягает на сакральные основы человеческой жизни, или теми, кто оспаривают, с философской точки зрения, претензии сексологов на объективность и эмпирическую методологию.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Хаос
Советник
Советник
avatar

Сообщения : 177
Дата регистрации : 2011-09-30

СообщениеТема: Re: Сексология   Сб Окт 01, 2011 10:54 pm

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЛОВЫХ ФУНКЦИЯХ У МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Первые поллюции у мальчиков (в среднем в 14 лет) и первые менструации у девочек (в среднем в 13 лет) знаменуют приближение начала половой жизни, что происходит примерно в восемнадцатилетнем возрасте.
Начало регулярной половой жизни (у мужчин в среднем в 24 года, у женщин - в 21) чаще всего связано со вступлением в брак.
Период зрелой сексуальности продолжается около 30 лет. Условно-физиологический ритм половой активности в среднем соответствует 2-3 половым сношениям в неделю и относится к 33-35 годам.


Сексология определяет следующие фазы полового акта: возбуждения (подготовительную); плато-фазу (нарастания возбуждения); оргастическую (кульминация полового акта); фазу обратного развития (расслабление).
Оргазм является высшей степенью сладостного ощущения, возникающего в момент завершения полового акта. Его биологическое значение состоит в том, что он служит как бы наградой природы за совершение действий, направленных на продолжение рода, и тем самым стимулирует к повторению этих действий в дальнейшем.

Сексология установила - что время наступления семяизвержения очень индивидуально и, кроме того, зависит от предшествующего полового воздержания. Большое значение имеет степень раздражения органов чувств, активность партнерши и т. д. Наступление семяизвержения до или сразу после введения полового члена во влагалище, ослабление или полное отсутствие эрекции, стертый, болезненный оргазм - все это симптомы нарушения половой функции у мужчины.
В отличие от мужчин, большинству женщин свойственны колебания силы полового влечения. Так, в период овуляции (время выхода из яичника созревшей яйцеклетки) относительно мало женщин достигают максимума либидо, хотя именно это время является самым благоприятным для зачатия. Перед менструацией или сразу после нее у многих женщин наблюдается повышение полового влечения. Наконец, встречаются женщины, проявляющие желание только в определенные дни менструального цикла. Временное снижение либидо бывает во время болезней, после умственного или физического переутомления и т.п. Все это необходимо знать и учитывать как женщине, так и ее партнеру.

Отличаясь от мужского, женский оргазм протекает волнообразно, насчитывая от 5 до 10 волн оргастических ощущений, причем с каждой волной сила ощущения возрастает. Исключение составляю; женщины с продолжительным оргазмом, у которых из-за слишком больших пауз между волнами конец оргазма не слишком интенсивен. Встречаются и мультиоргастические женщины, способные в течение одного полового акта испытывать несколько оргазмов, и каждый они переживают с нарастающей интенсивностью. Важным условием для достижения женщиной оргазма является раздражение клитора и влагалища - так называемых мест оргастических ощущений.

Больше половины женщин отмечают возникновение возбуждения в области клитора и около 35 % - во влагалище. По мнению сексологов у определенного числа женщин сначала появляется влагалищный оргазм и лишь потом - клиторный. У женщин в течение нескольких минут после оргазма сохраняется состояние приятного возбуждения, которое ослабевает постепенно. В этот момент она по-прежнему жаждет ласки, доставляющей ей большое наслаждение. Речь здесь идет не столько о ласках эротического характера, сколько о потребности в словах, улыбке и иных знаках любви, позволяющих испытывать всю полноту счастья от интимной близости.
Многие женщины, в силу своей стыдливости, любят быть «завоеванными», и потому, будучи полностью расположенной к половой близости, женщина может оказывать легкое сопротивление, так что мужчина должен быть готов прибегнуть к активным действиям. Но, разумеется, грубая настойчивость, как и слишком неуверенное поведение, могут охладить женщину: у нее сильнее развито чувство меры и времени, поэтому поведение мужчины - настаивать или терпеть, требовать или просить, брать или позволять дарить себя - зависит от того, насколько глубоко он чувствует или ощущает желание любимой женщины. Здесь важно все: игра губ, языка при поцелуях, теплота щек, напряжение мышц, тихий вздох, задержка дыхания и сердцебиение... Чувства женщины надо держать, как птичку в кулаке: «сильно сожмешь - задавишь, ослабишь кулак - выпорхнет». Женщина должна видеть в мужчине если не воплощение своего идеала, то, во всяком случае, близкого, дорогого, уважаемого человека.

Признаком наступления у женщин стадии готовности является появление «смазки» в области входа во влагалище. Введение полового члена во влагалище (так называемая эмиссия) является началом следующей стадии. У некоторых мужчин в это время эрекция становится более сильной, а у некоторых ослабевает. И то, и другое - явление нормальное. Наиболее существенное влияние на оргазм мужчины и женщины оказывает оргастическая стадия. В течение нескольких секунд взрывообразно разряжается нарастающее в предшествующих стадиях и достигшее максимума напряжение нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

На определенном этапе жизни у людей наступает климактерический период, физиологическое явление, обусловленное инволюцией половой системы. У женщин в менопаузе повышается либидо я потребность в регулярной половой жизни. Сексуальная неудовлетворенность женщины в период климактерия может оказаться причиной различных неврозов. Отсюда ясно, что половая жизнь в это время, безусловно, физиологически оправданное, нормальное явление.

С возрастом многие мужчины рассматривают сохранившуюся возможность жить половой жизнью чуть ли не как единственную радость в жизни и стремятся всеми средствами стимулировать себя к половой близости. Именно к этому типу мужчин относится известная поговорка: «Седина в бороду - бес в ребро». Встречаются люди, расценивающие половую жизнь в пожилом возрасте как фактор, ускоряющий одряхление организма, поэтому они вообще избегают сексуальных контактов. Различные соматические болезни в 50-60 лет и другие причины порой вызывают длительные перерывы в половой жизни. Практика показывает, что после таких перерывов возникает своеобразная импотенция, наиболее часто обусловленная угасанием рефлекторного механизма возбуждения полового члена и резким снижением продукции половых гормонов в организме. В этих случаях необходимо, чтобы каждый учитывал физиологические возможности своего партнера.

Сколь интенсивно следует жить половой жизнью, когда возраст перешагивает за 50? «Экономить» свои сексуальные возможности не следует, так же как искусственно интенсифицировать половую жизнь считают специалисты в сексологии.
Физиологической следует признать такую частоту, когда не требуется дополнительных усилий для возникновения эрекции, а половые акты не вызывают каких-либо общих расстройств здоровья супругов. Нужно помнить, что половое влечение с возрастом ослабевает, но полностью не угасает.

Бытующее мнение, что половая жизнь вредна пожилым людям, неверно. Это совершенно естественное явление, снимающее подчас раздражительность и нервозность, то есть сохраняющее психическое здоровье. Кстати, мужчина, живущий половой жизнью с размеренной интенсивностью и выработавший определенный ритм половых сношений, сохраняет достаточную половую активность в пожилом и старческом возрасте.

Большую роль в успехе половой близости играет соблюдение принципов гигиены. Нечистоплотность мужчины может вызвать у партнерши холодность или даже отвращение.
У мужчины, имеющего дело с нечистоплотной женщиной, может развиться относительная импотенция, то есть, отсутствие эрекции при попытках сблизиться с ней, тогда как при сношениях с другими женщинами эрекция сохраняется.

Мужчинам особенно тщательно следует следить за чистотой полового члена, тщательно обмывать его перед каждым коитусом.
Также и составной частью гигиены женщины должно быть ежедневное подмывание наружных половых органов.

На нашем сайте про сексологию, мы рассказываем все моменты вашей половой жизни и межполовых отношений мужчин и женщин. Современная сексология расскажет вам с точки зрения медицины о сексе и любви, позах, фригидности и импотенции, как устранить конфликты в семье.

Источник:
 

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сексология   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сексология
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Империя :: Наука-
Перейти:  


Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог
  FAMILY WOLF   Результаты антивирусного сканирования 
Мы в Контакте   Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов  Яндекс.Метрика