Добро пожаловать на портал ИМПЕРИЯ
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Снимки Nasa с описанием. Красота космоса.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ангелина
Дворянин
Дворянин


Сообщения : 234
Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Снимки Nasa с описанием. Красота космоса.   Сб Июл 02, 2011 2:36 pm

Блуждая по просторам интернета наткнулась на интересный Блог им. AlexWolf. Меня поразила красота тех фотографий которые там были выложены и решила поделиться, с вами мои дорогие. И так далее следует полностью текст этого блога.



Описание делал сам, на основании кратких NASA'вских подписей к снимкам на английском и собственных знаний, так что прошу сильно не пинать. =) Если тема будет интересна, завсегда могу выложить остальные подобные публикации (в основном про открытый космос и с описанием побольше).

Настоятельно рекомендую смотреть фото в оригинальном размере, многие снимки огромного размера! Найти их можно по ссылке.



Описания идут над фото

Далее 13 фото
1) «Кратер Виктория» — снимок с Meridiani Planum региона Марса. Границы кратера были обведены увеличением яркости.
Причиной формирования таких границ Наса считает процессы диагенеза (в кратце — преобразование осадка в осадочную породу в несколько этапов). 800м в диаметре.



2)«Взрывающийся паук» — желоба, похожие на паука. Как понял я, формируются при прохождении газа, несущего пыль, сквозь поры во льду, с последующим таянием последнего. В итоге видим подобную замысловатую картину.



3) «Песчаные дюны и рябь в краторе Проктор (Proctor), Марс» — собственно, сабж. Светлые части ряби считаются пылью. Темные — базальтовым песком (магматическая порода).



4) «Марсианская луна Deimos» — на сколько я знаю, Deimos переводится как «ужас» с греческого. Имеет гладкую поверхность, в связи с одеялом обломочных пород или грунта. Видна цветовая вариация.
Больше красного на гладких поверхнотях, меньше — в местах молодых кратеров. Считается, что это вызвано взаимодействием поверхности луны с космической средой.
Диаметр Деймоса — 12Км. Орбитальный период — 1 день, 6 часов, 17,9 минут. Засекали на крутых китайских часах. Похожа на второй спутник Марса — Фобос (Phobos). Красавицу Фобос выкладываю следующим снимком.



5) «Фобос» — ну просто «страх» какой прекрасный спутник! Самой «вкусной» его частью считается кратер Stickney, на левой стороне фото. Некоторые ученые считают, что он мог образоваться от удара об Марс. Пишут, что с другой стороны луна выглядит так же, как и с этой. Вот удивительно то.



6) «Columnar Jointing on Mars» — привожу оригинальное название, ибо тут в переволе я бессилен. Некая «столбовая отдельность», формируется при остывании лавы. Структура напоминает Земную базальтовую группу реки Колумбия и плато Колорадо. Считается, что
покрыта водой.



7) «Земля и Луна, как видно с Марса» — так видно нашу планету с Марса, всё просто.



«Яркие слоистые отложения в долине» — жуть какая красивая прелесть, пока не начинаешь про нее читать на языке жителей туманного альбиона. На этой фотографии изображены изменения в окраске ярких слоистых отложений на плато, близ Juventae Chasma, в регионе Маринера (Marineris) на Марсе.
Ученые обнаружили, что эти яркие слоистые отложения содержат опаловый кремнезем (хм, это какбэ намекает нам, что там могло быть море, или хотя бы вода, в случае, если происхождение этого опала — гидротермальное, то есть под действием водных растворов) и сульфаты железа.
А вот появление сульфата железа уже конкретно приписывают к гидротермальному изменению базальтовых пород (сульфид-железо содержащая порода, размывалась (изменялась) под действием холодной воды). От этого и сформировались видимые (видимые?) нами каньоны. Источник воды пока выявить не удалось. Аминь.



9) «Отложения светлого тона в Noctis Labyrinthus, Марс»
— слои железистых сульфатов и филосиликатов (глин), между соседними останцами. Наса решили поберечь нежный могз непросвещенных и ничего больше нам не добавлять. От себя — останцы, это горы (столбы), оставшиеся после разружения окружающих их пород.
Видны на фото снизу и справа сверху. Слева сверху — дюны, как можно догадаться.



10) «Овраги на краю кратера Hale, Марс» — так выглядят типичные Марсианские оврали, пишут нам Наса, будто это то, что типичный марсианин каждое утро наблюдает из окна. На Земле подобные формируются под поздействием воды, но тут вам не там!!! Так что ученые ломают голову, есть ли вода на Марсе. Далее следует не особо интересное описание того, как он «типично» выглядит. Про веера насыпи и прочую муть. Не пишу.



11) «Цветные полосы» — изображение центральной ямы импактного (метеоритного) кратера на Марсе.
Описания практически нет. «Разнообразные породы, различного цвета»



12) «Марсианские барханы» — барханные дюны являются весьма своеобразными по форме и важными, ибо могут рассказать ученым о среде, в которой они образовались. Они формируются под воздействием ветра, дующего преимущественно в одном направлении. Остроконечные дуги бархана находятся по ветру. В течении длительного времени барханы «путешествуют» по ветру, передвигаются. На фото изображено слияние крупных барханов с мелкими, которые движутся быстрее и в итоге получаем один большой бархан.



На сим пока все. Подобных публикаций раньше делал несколько, если хотите, выложу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Снимки Nasa с описанием. Красота космоса.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Империя :: Культура :: Живопись-
Перейти:  


Создать форум на Forum2x2 | Искусство, Культура и Досуг | Досуг | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог
  FAMILY WOLF   Результаты антивирусного сканирования 
Мы в Контакте   Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов  Яндекс.Метрика