Добро пожаловать на портал ИМПЕРИЯ
Представьтесь, пожалуйста:

Логин:

Пароль:

Автоматический вход

Регистрация! | Забыли пароль?



 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Симуран

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Дитя Сметри
Парламентер
Парламентер
avatar

Сообщения : 755
Дата регистрации : 2011-03-31
Возраст : 30
Откуда : Ад

СообщениеТема: Симуран   Пт Ноя 11, 2011 1:33 pm



Симуран — сверхъестественное существо в мире «Волкодава» М. Семеновой. Представляет собой гигантскую собаку с мощными крыльями, которые позволяют ему не только покрывать большие расстояния, но и перевозить седоков. Обитает в горах, где и вьет свои гнезда. Подчиняется только виллам. Первый симуран был создан Богом Грозы за самоотверженность при защите хозяев. По вере веннов, он способствует плодородию, возносит к небесам людские молитвы, а также переправляет через Звездный мост души простых людей.

Охранитель посевов - Симаргл ( Симург, Переплут, рус. церковнослав. Переплуть)

Б. А. Рыбаков склонялся к концепции, предложенной К. В. Тревер, согласно которой божество было заимствовано из иранской мифологии (персидское Simurg означает похожую на грифа сказочную птицу, или гибридный образ полусобаки-полуптицы). Рыбаков пытался определить сферу власти Симаргла, исходя из имеющихся знаний о Симурге. Последний в иранской мифологии охраняет Мировое Древо, на котором находятся семена всех растений. Поэтому он определял Симаргла как божество семян, ростков и корней растений; охранитель побегов и зелени. В более широком смысле - символ "вооруженного добра". Посредник между верховным божеством неба и землёй, его посланец. Таким образом, Б. А. Рыбаков считал, что Симаргл имел внешний облик "собако-птицы". Действительно, крылатые псы в окружении растительного орнамента - очень распространённый сюжет русского прикладного искусства XI - XII вв. Археологи находят браслеты, подвески, имеющие форму крылатой собаки; даже на воротах одного из суздальских храмов вырезаны эти мифические существа. Изображение Симаргла в окружении растительности, видимо, каким-то образом связано с его основной функцией. Можно сказать, что Симаргл почитался нашими предками как божество растительности и изображался в виде "собако-птицы" или "крылатого пса", то есть выглядел как посредник между небом и землёй. Таким образом можно сопоставить его с индийским Агни и допустить, что у Симаргла были более "высокие функции", так как основная функция Агни - это как раз посредничество между людьми и богами.
Подобные персонажи встречаются и за пределами индоевропейского мира. Например, у древних майя мифическая "небесная собака" связывалась с молнией и дождём. Близкое значение имела как раз крылатая собака, изображение которой часто встречается в древнеиранском искусстве.
Персидский Агурамазда поручал Сэнмурву заботу о небесном "дереве всех семян". Симаргл-Сэнмурв был как бы олицетворением "вооруженного добра": при мирных аграрных функциях он был наделен когтями, зубами и вдобавок крыльями; он - защитник посевов.
По одной из версий, Семаргл не пускает в мир зло, стоя на страже с огненным мечом, и лишь раз в год откликается на зов Купальницы, сходя со своего поста. Через девять месяцев, в день летнего солнцестояния, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купало.

_________________

волчица-лед, и ей не холодно совсем
волчица-тень и ей не страшно вовсе
волчица-кровь, текущая из ран ее
волчица-день, в котором нет ее
волчица-сердце, которое мертво
волчица-жизнь, сломать которую несмог никто!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://d1v.ucoz.net/
Хаос
Советник
Советник
avatar

Сообщения : 177
Дата регистрации : 2011-09-30

СообщениеТема: Re: Симуран   Пт Июн 29, 2012 10:17 pm

Симуран - одно из самых положительных существ славянской мифологии. Однажды боги решили покарать людей, но дворовый пес, бесконечно преданный своим хозяевам, пересилив все законы природы, взлетел на небо и заступился перед богами за людей. Боги пощадили людей, а псу подарили крылья и велели и далее защищать человека.По этой же легенде Симураны приносят людям удачу и хороший урожай, а так же сопровождают отлетевшие души на Звездном мосту.

"Не кричи "горе", — повторяла бабушка столетнюю веннскую мудрость. — "Погоди, покуда увидишь мертвого симурана..."
Семенова М. "Право на поединок"


Легенда о Симуранах по М. Семеновой

"Бабушка рассказывала маленькому внуку, что самый первый симуран был обыкновенной собакой. Славный пес преданно стерег поля и урожайные огороды, звонким лаем прогонял в лес оленей и кабанов, охочих до капусты и репы. Одна беда: не видел верный страж иных наград от людей, кроме ругани да сердитых пинков. Вечно путался лохматый под ногами, не ко времени совал всюду ласковый нос, и псиной от него пахло.

Однажды весной неразумное племя накликало себе лихо… Так вот, в тот давний год молодые мужчины, которым положено было держаться подальше от огородов, все же подкрались полюбоваться женской красой. Осердился на них справедливый Бог Грозы, начал воздвигать над виноватыми головами громоносные тучи... и все-таки поначалу не дал воли Своему гневу, удержал карающую золотую секиру. Но когда парни загоготали и вышли, погнались за девками, начали затевать лукавые игры... тут уж Бог не стерпел! Грянул страшный гром, двинулся через поля и луга чудовищный вихрь!
И вот тогда-то с лесной опушки, с самой дальней пожоги подал голос Пес. Полетел с отчаянным лаем навстречу Божьему вихрю, загородил дорогу: не пропущу! Пока жив, не дам хозяев в обиду!...
И понял Хозяин Громов, что не сумеет иначе покарать бездумный народ кроме как сперва истребив неповинного, поразив безгрешного защитника блудодеев. И отступил гневный Бог перед смелостью преданной твари, довольствовался тем, что в золу и пепел сжег праведными молниями кусты, где развесили свою одежду невмерно лихие мужчины. Пришлось им в чем мать родила бежать под дождем до самой деревни, выслушивать ядовитые поношения.
А Пса, сумевшего остановить Его гнев. Бог Грозы приблизил к Себе. Наградил летучими крыльями и назвал Симураном. Стал Симуран реять между Землею и Небом, стал возносить в светлый Ирий молитвы и просьбы достойных людей. И верили люди: если ранней весной взмахнет он крылами над полем, будет поле родить, щедрой мерой откликнется на заботу и ласку. Он же, Симуран, стал провожать отлетевшие души, помогать на Звездном Мосту тем, кто успел натворить в этой жизни не только добра..."

Симуран М.Семёновой представляет собой творчески осмысленный и существенно измененный образ собаки в разных плоскостях. Первое, что обращает на себя внимание, это наименование крылатых псов. Оно совершенно прозрачно и напрямую связано с персидским Сэнмурвом-Симургом и (при всей противоречивости этого образа) со славянским Си(е)марглом. По мнению Рыбакова, это общий индоиранский мотив собаки, охраняющей Добро и Жизнь (в форме мирового дерева), восходящий к "глубокой древности земледельческого энеолита". Тот же Рыбаков находит отголоски этого мифологического образа "не только у иранцев, но и у армян, курдов, славян, молдаван".


Симураны – животные внешне похожие на больших поджарых собак с широкими перепончатыми крыльями. По легенде самым первым Симураном был пес, который спас людей от гнева Бога Грозы. За его смелость Бог приблизил пса к себе и наделил крыльями. По этой же легенде Симураны приносят людям удачу и хороший урожай, а так же сопровождают отлетевшие души на Звездном мосту.
..Из-за высокого каменного гольца - родного брата Туманной Скалы, украшенного белой бармицей снежника, - один за другим выплывали в небо могучие крылатые звери. Легендарные симураны были гораздо крупнее орлов, даже крупнее знаменитых саккаремских беркутов, с которыми тамошние охотники травят волков. Издали небесные летуны напоминали больших поджарых собак, снабженных от Божьих щедрот еще и широченными перепончатыми крыльями..."
(1)М. Семенова "Волкодав. Право на поединок"



Крылатый Волк Симуран, является воплощением бога Симаргла. Он способствует плодородию, возносит к небесам людские молитвы, а также переправляет через Звездный мост души простых людей.

Симураны всегда чтили, и будут чтить вечно Святую Правду. Преступать за её грани не разрешено решительно никому. В день посвящения, Симуран обязан показать, что безукоризненно знает её...

Обряд посвящения, один из самых красивых обрядов Симуранов. В этот день молодого, ещё до конца не оперившегося симурана, принимают в общую стаю, назначая Воином...

Каждый симуран должен знать, что происходит в стае. Хоть они и могут обмениватся мыслями, но нормальная, усная речь, передаёт случившееся куда лучше, чем безчуственные мысли...

Некоторым симуранам, дано видеть будущее. Но они не спешат поделится своим Знанием, со всей стаей, делая секреты, достоянием лишь Вожака стаи. Но и ему говорят далеко не всё...

Симураны чтят семейные узы, и своих предков. И никогда не забудут ни одного имени, даже дальнего своего родственника. Ведь если попадёшь в беду, кто придёт к тебе на помошь, если не семья?...
Каждая свора симуранов, неизменно отличается от другой. Не окраской, не общими мыслями, а восприятием Этого Мира...И в каждой своре, неизменно, должен быть вожак...

Еще одня легенда про Симуранов

Священный Крылатый Волк Симуран является воплощением Верховного Огнебога Древней Руси-Симаргла.Это хранитель леса, посевов, корней деревьев.Он возносит к небесам людские молитвы.Он переправляет через Звездный Мост души простых людей.Ночью он стоит на страже с огненным мечом.И лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия...
Крылатый Волк почитался в южной Руси, граничащей со степью.
В древности к каждому живому существу относились с уважением, потому что главной была Природа.
Пока на этом все.. Если что нибудь найду то добавлю.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Симуран
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Империя :: Мистика-
Перейти:  


Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru
  FAMILY WOLF   Результаты антивирусного сканирования 
Мы в Контакте   Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов  Яндекс.Метрика